سورية الجميلة RSS خدمة   Last Update:28/09/2026 | SYR: 02:14 | 28/09/2026
الأرشيف اتصل بنا التحرير



خلطات كامبو


شاي كامبو


IBTF_12-18


Takamol_img_7-18

 ترامب يتوقع هبوط النفط قريباً والأسواق تترقب أثر تصريحاته في جلسة الاثنين
28/09/2026      



سيرياستيبس 

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إن أسعار النفط ستنخفض بشدة فور انتهاء الحرب مع إيران، مرجحا أن تنتهي الحرب "قريبا". وجاءت تصريحاته رغم استمرار التوتر بشأن مضيق هرمز ورفضه مقترحا إيرانيا لإعادة فتحه.

وفي اتصال هاتفي مع "أكسيوس" (Axios)، الأحد، قال ترامب إنه يتوقع إجراء مزيد من المحادثات بين المفاوضين الأميركيين والإيرانيين خلال الأسبوع. وأضاف أن الولايات المتحدة تيسّر مرور كميات كبيرة من النفط عبر مضيق هرمز، مدعيا أن أكبر كمية منذ بدء الحرب عبرت المضيق خلال عطلة نهاية الأسبوع، بأكثر من 20 مليون برميل. وقال مسؤول دفاعي أميركي للمنصة إن "22 مليون برميل عبرت المضيق ليلة الجمعة".

وقال ترامب للصحافيين، اليوم الأحد، في الحديقة الجنوبية للبيت الأبيض، قبل صعوده إلى مروحية "مارين ون" متوجها إلى ميدينا بولاية إلينوي، إن "أسعار النفط ستهبط بشدة فور انتهاء الحرب"، مضيفا أن "سعر النفط أقل مما كان عليه خلال إدارة جو بايدن". ولم يقدم بيانات توضح كمية النفط التي قال إن الولايات المتحدة نقلتها عبر المضيق.

وجاءت تصريحات ترامب في وقت تزيد أسعار الديزل القياسية المخاوف السياسية قبل انتخابات التجديد النصفي في نوفمبر/تشرين الثاني. فقد تجاوز متوسط سعر الغالون في الولايات المتحدة ستة دولارات للمرة الأولى، وبلغ 6.51 دولارات الاثنين الماضي، وسط اضطراب الإمدادات العالمية.

وقال مستشار الطاقة في البيت الأبيض، جارود أغن إن "القدرة على تحمل كلفة الوقود أولوية للرئيس"، فيما يخشى جمهوريون أن تزيد الأسعار الضغط على الناخبين، وطالب مشرعون من الحزب بوقف صادرات الديزل مؤقتا لتخفيف الأعباء عن المزارعين وشركات النقل.

ومن المرجح أن تشهد أسعار النفط تذبذبا عند استئناف التداول غدا الاثنين، إذ سيوازن المستثمرون بين حديث ترامب عن قرب انتهاء الحرب واستئناف المحادثات، وبين رفضه المقترح الإيراني وما قد يعنيه ذلك من تأخير فتح مضيق هرمز.

رفض أميركي للمقترح الإيراني
وكان ترامب قد أعلن السبت رفضه مقترحا إيرانيا لإعادة فتح مضيق هرمز واستئناف محادثات إنهاء الحرب. وقال إن "طهران تريد فتح المضيق فورا لأنها تخسر بشدة".

ويعرض المقترح الإيراني إعادة فتح المضيق خلال سبعة أيام، شريطة رفع الحصار البحري الأميركي عن الموانئ الإيرانية ووقف الأعمال القتالية، على أن تبدأ لاحقا مفاوضات بشأن اتفاق أوسع، قد تشمل الملف النووي.

وأفادت وكالة بلومبيرغ بأن مفاوضين من البلدين بحثوا أيضا اتفاقا مرحليا يعيد فتح المضيق مقابل رفع واشنطن الحصار عن الموانئ الإيرانية. 

وقال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي إن "طهران لم تتلق ردا أميركيا رسميا عبر الوسطاء، وإنها تنتظر الموقف النهائي لواشنطن". وأضاف أن "الشروط الإيرانية لإعادة فتح المضيق لم تتغير، وأن الحل التفاوضي هو السبيل للخروج من الأزمة".

هرمز بين مساعي تجاوزه وأهميته المستمرة
وفي منتدى قطر الاقتصادي المنعقد بالشراكة مع "بلومبيرغ" في نيويورك، الأحد الماضي، رفض وزير الدولة لشؤون الطاقة والرئيس التنفيذي لشركة قطر للطاقة سعد الكعبي وصف مضيق هرمز بأنه سيصبح بلا قيمة. وكان وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت قد قال في الأول من سبتمبر/أيلول إن "المضيق سيصبح قطعة ماء بلا قيمة خلال عامين، مع إنشاء خطوط أنابيب بديلة".

وقال الكعبي إن "هذا التقدير خاطئ تماما، وإن المضيق لا يمكن أن يصبح بلا أهمية"، مشيرا إلى اعتماده عليه لنقل مختلف أنواع التجارة إلى قطر ودول المنطقة. وأضاف أن "قطر لا تعتزم إنشاء خطوط أنابيب لتجاوز المضيق، لأسباب تجارية وفنية".

وتعكس تصريحات الكعبي صعوبة تجاوز المضيق بالنسبة إلى قطر، فيما تعمل الولايات المتحدة ودول خليجية على بحث إنشاء خطوط أنابيب ومسارات بديلة. وأعلنت واشنطن أنها تناقش تأسيس صندوق استثماري بقيمة عشرة مليارات دولار مع حلفاء عرب لتطوير بنى تحتية تساعد على تجاوز هرمز، في حين حذرت تقارير من تحديات فنية وأمنية أمام هذه البدائل.

النفط يتقلب مع مسار الحرب
وجاءت توقعات ترامب بعد أسبوع شهد تقلبات حادة في السوق. فقد تراجعت أسعار النفط بنحو 2% يوم الجمعة مع ترقب الأسواق لاحتمال التوصل إلى هدنة بين واشنطن وطهران، رغم المخاوف من تأثير هجمات الحوثيين على الإمدادات السعودية. وأنهى خام برنت الأسبوع مرتفعا بأقل من 1%، فيما هبط خام غرب تكساس الوسيط بنحو 8%، وفق بيانات نقلتها "رويترز".

وتعرضت السعودية لهجمات حوثية السبت، إذ أعلن التحالف اعتراض طائرتين مسيّرتين باتجاه الرياض وصاروخين باليستيين باتجاه خميس مشيط. وجاء ذلك بعد اعتراض صواريخ كانت متجهة إلى العاصمة قبل نحو أسبوع، في تصعيد يضيف مخاطر جديدة على أمن الطاقة ومسارات التصدير في المنطقة.

وكان الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان قد قال أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة الأسبوع الماضي إن "بلاده لن تسمح بحرية الملاحة في مضيق هرمز ما دامت العقوبات الأميركية والحصار قائمين".

العربي الجديد 


طباعة هذا المقال طباعة هذا المقال طباعة هذا المقال أرسل إلى صديق

 
 

Baraka16


Orient 2022


معرض حلب


الصفحة الرئيسية
مال و مصارف
صنع في سورية
أسواق
أعمال واستثمار
زراعـة
سيارات
سياحة
معارض
نفط و طاقة
سوريا والعالم
محليات
مجتمع و ثـقافة
آراء ودراسات
رياضة
خدمات
عملات
بورصات
الطقس