770 مليار دولار خسائر شركات التكنولوجيا العملاقة في جلسة واحدة
13/10/2025
سيرياستيبس :
عصفت التهديدات الشديدة اللهجة التي أطلقها الرئيس الأميركي دونالد ترمب ضد الصين بالأسهم الرئيسة في "وول ستريت" في ختام تداولات الأسبوع أمس الجمعة، فبعد دقائق من نشر ترمب منشوراً له على منصته "تروث سوشيال" قال فيه إنه "يدرس زيادة هائلة في الرسوم الجمركية على الواردات الصينية قد تصل إلى 100 في المئة"، مضيفاً "لا يوجد داع للاجتماع مع نظيره الصيني شي جينبينغ بعد أسبوعين بحسب المخطط"، مشيراً إلى أن لديه عدداً من الإجراءات المضادة الأخرى قيد الدراسة عقب تشديد بكين القيود المفروضة على المعادن الأرضية النادرة.
رسوم ترمب الجديدة ستطبق اعتباراً من الأول من نوفمبر (تشرين الثاني) المقبل، إضافة إلى قيود على تصدير البرمجيات الحيوية، وهو ما زاد الضغوط على أسهم التكنولوجيا.
تصريحات ترمب على منصته اهتزت معها الأسهم الرئيسة في "وول ستريت" خصوصاً أسهم شركات التكنولوجيا العملاقة، إذ خسرت أمس وحسب نحو 770 مليار دولار.
هبط مؤشر "ستاندرد أند بورز 500" بنسبة 2.71 في المئة
إلى ذلك، هبط مؤشر "ستاندرد أند بورز 500" 182.34نقطة بنسبة 2.71 في المئة، إلى 6552.77 نقطة، ونزل مؤشر "ناسداك" المجمع 820.20 نقطة، بنسبة 3.56 في المئة، إلى 22207.28 نقطة، وفقد مؤشر "داو جونز الصناعي" 873.58 نقطة، بنسبة 1.88 في المئة، إلى 45480.04 نقطة.
تعليقاً على ذلك، قال كبير إستراتيجيي السوق في مجموعة "كارسون" في أوماها ريان ديتريك "يتجدد الخلاف بين أكبر اقتصادين في العالم، وفتح منشور الرئيس ترمب الباب أمام بعض التقلبات الشديدة".
وتكبدت أسهم شركات التكنولوجيا العملاقة أمس خسائر جمة، بعدما شهدت تراجعاً حاداً أفقدها نحو 770 مليار دولار من قيمتها السوقية، إذ هوت أسهم شركات "إنفيديا" و"أمازون" و"تيسلا" بنحو خمسة في المئة لكل منها، مما دفع مؤشر "ناسداك" للهبوط بنسبة 3.6 في المئة، في أسوأ أداء له منذ أبريل الماضي.
تصريحات ترمب كبحت موجة الصعود القوية التي شهدها قطاع التكنولوجيا خلال الأشهر الأخيرة، المبنية على توسع استثمارات بمئات المليارات في بنية الذكاء الاصطناعي التحتية.
خسرت "مايكروسوفت" نحو 85 مليار دولار
بحسب بيانات "CNBC" انخفضت القيمة السوقية لشركة "إنفيديا" وحدها بنحو 229 مليار دولار في جلسة واحدة، بعدما كانت قد أصبحت أخيراً أول شركة في العالم تتجاوز قيمتها السوقية 4.5 تريليون دولار، أيضاً خسرت "مايكروسوفت" نحو 85 مليار دولار من قيمتها السوقية، أما "أمازون"، فقد تراجعت أسهمها بنسبة اثنين في المئة منذ بداية 2025، بينما خسرت نحو 121 مليار دولار أمس، كذلك تقلصت القيمة السوقية لـ"تيسلا" المملوكة لرجل الأعمال إيلون ماسك بـ71 مليار دولار.
ولم تفلت شركتا ميتا "فيسبوك سابقاً" و"ألفابت" (الشركة الأم لغوغل) من فخ الخسائر، إذ تراجعت أسهمهما بنحو أربعة في المئة واثنين في المئة على التوالي.
يشار إلى أنه في مايو (أيار) الماضي، توصلت واشنطن وبكين إلى اتفاق يهدف إلى تهدئة التوتر، قضى بخفض الرسوم الجمركية موقتاً إلى 30 في المئة على المنتجات الصينية المستوردة إلى الولايات المتحدة، و10 في المئة على السلع الأميركية المستوردة إلى الصين.
وخاضت واشنطن وبكين حرب رسوم جمركية متبادلة في وقت سابق هذا العام أثارت مخاوف من توقف التجارة بين أكبر اقتصادين في العالم.
فقد صرح ترمب الأسبوع الماضي بأنه سيضغط على شي في شأن مشتريات فول الصويا الأميركي، في وقت يواجه المزارعون الأميركيون، الذين كانوا شريحة رئيسة في فوزه بانتخابات 2024، تداعيات حروبه التجارية.
وكانت الصين أعلنت في وقت سابق أمس أنها ستفرض رسوماً "خاصة" على السفن الأميركية في موانئها رداً على إجراءات مماثلة اتخذتها الولايات المتحدة في أبريل (نيسان) الماضي.
اندبندنت عربية
المصدر:
http://www.syriasteps.com/index.php?d=131&id=203262