سيرياستيبس
كشف مصدر في لجنة تربية الدواجن عن وصول شحنة من الفروج الريش المستورد من تركيا إلى الأراضي السورية تضمنت نسبة كبيرة وغير متوقّعة من حالات النفوق، مرجّحاً أن يكون سبب نفوق هذه الكميات الكبيرة وجود مشاكل صحية وانتشار لمرض غير معروف بين الدجاج المستورد، لافتاً إلى أن ضعف الرقابة الصحية عند الحدود ساهمت بدخول هذه الكميات الكبيرة من الدجاج المستورد. واستبعد المصدر في تصريح أن يكون بعد المسافة من المنطقة التي تم تحميل الدجاج منها من الأراضي التركية إلى الداخل السوري أدت إلى نفوق هذه النسبة غير المتوقعة، باعتبار أن الدجاج كان موضوعاً ضمن أقفاص نظامية مريحة وليست مضغوطة، ولم يتم تحميلها بشكل عشوائي.
وتخوّف المصدر من أن تنتشر عدوى المرض الذي من المتوقّع أن يكون مصاباً به الفروج المستورد إلى قطعان الدجاج المنتج محلياً، والذي قد يؤدي في حال انتشاره إلى كارثة في قطاع الدواجن، مشيراً في الوقت نفسه إلى أن كميات الفروج الريش التي وصلت من تركيا والتي تعتبر رديئة وسيئة مقارنة بالمنتج المحلي لم تسهم في انخفاض الفروج بل على العكس لا يزال يشهد ارتفاعاً.
وطالب في ختام حديثه بضرورة إصدار قرار فوري لوقف استيراد الفروج الريش بغض النظر إن كان مصاباً بمرض أم لم يكن مصاباً، باعتبار أن السماح باستيراده أضر بالمربي وأدى إلى عزوف نسبة منهم عن التربية، لافتاً إلى أنه خلال الأيام القليلة القادمة سيتم ضخ كميات كبيرة من الفروج الريش المنتج محلياً في الأسواق، مع انتهاء دورة تربية أفواج من الفروج ستُغطي الطلب الزائد على الفروج، وستسهم في انخفاضه لذا ليس هناك أي داعٍ للاستمرار بالسماح باستيراده.
الوطن
|