استقرار حذر في سعر صرف الدولار
02/04/2026
سيرياستيبس
سجلت الأسواق المحلية اليوم الأربعاء حالة من الاستقرار النسبي في سعر صرف الدولار الأمريكي، حيث استقر السعر عند مستوى 12,370 ليرة.
ويأتي هذا الثبات السعري ليعكس حالة من الترقّب والحذر لدى الفعاليات التجارية، في ظل محاولات السوق الموازية بين ضغوط الطلب على القطع الأجنبي لتأمين المستوردات الأساسية وبين هدوء الحركة التجارية النسبية مطلع الشهر.
وعلى الرغم من استقرار الصرف عند عتبة الـ12,370 ليرة، إلا أن الأسواق لا تزال تحت تأثير الصدمة السعرية التي طالت السلع الأساسية مؤخراً بنسبة ناهزت الـ20 بالمئة، إذ قد يكون الاستقرار مؤقتاً في ظل استمرار تذبذب تكاليف الطاقة عالمياً وبقاء فاتورة الشحن عند مستويات مرتفعة نتيجة الظروف الإقليمية.
إن ثبات السعر الرسمي لدى المصرف المركزي محاولة لكبح جزء من التضخم، إلا أن الأسواق تبقى مرتهنة لمدى توافر السيولة الأجنبية اللازمة لتغطية الطلب المتزايد على المشتقات النفطية.
أسعار الذهب
وعلى عكس استقرار الصرف، شهدت أسواق المعادن الثمينة قفزة سعرية كبيرة اليوم الأربعاء، حيث سجلت الأونصة العالمية ارتفاعاً ملحوظاً بنسبة 1.69 بالمئة، محققةً مكاسب بنحو 78.77 دولاراً لتستقر عند مستوى قياسي بلغ 4,727.38 دولاراً. هذا الصعود العالمي القوي، المدفوع بعودة المستثمرين للملاذات الآمنة، فرض ضغوطاً تصاعدية مباشرة وقوية على الأسعار المحلية.
وبناءً على ذلك، حددت مديرية المعادن الثمينة في سورية في نشرتها الصادرة اليوم الأربعاء سعراً قياسياً جديداً لغرام الذهب من عيار 21 عند 16,350 ليرة سورية للشراء و16,700 ليرة سورية للمبيع. أما غرام الذهب من عيار 18، فقد سجل سعره 14,000 ليرة للشراء و14,350 ليرة للمبيع. وفيما يخص الذهب من عيار 24، فقد وصل سعر المبيع إلى 19,050 ليرة سورية مقابل 18,700 ليرة لسعر الشراء.
وعلى صعيد الأسعار المقوّمة بالدولار، سجل مبيع الغرام من عيار 21 نحو 135 دولاراً، وعيار 18 نحو 116 دولاراً، بينما بلغ عيار 24 سعر مبيع قدره 154 دولاراً.
الوطن
المصدر:
http://www.syriasteps.com/index.php?d=126&id=205095