سورية الجميلة RSS خدمة   Last Update:02/07/2026 | SYR: 16:01 | 02/07/2026
الأرشيف اتصل بنا التحرير



خلطات كامبو


شاي كامبو


IBTF_12-18


 مليارديرات العالم في 6 أشهر... تريليونير يهز عرش القائمة
02/07/2026      

مليارديرات العالم في 6 أشهر... تريليونير يهز عرش القائمة | اندبندنت عربية

سيرياستيبس

بدعم التوقعات الخاصة بسوق التكنولوجيا ومستقبل شركات الذكاء الاصطناعي، شهدت قائمة أكبر 10 أثرياء في العالم تغيرات كبيرة خلال العام الحالي.

إذ تضمنت القائمة ظهور أول تريليونير في العالم، فيما تراجع ترتيب البعض، وسجل آخرون مكاسب قياسية.

وفق الإحصاء الذي أعدته "اندبندنت عربية"، فقد سجلت ثروات 7 من بين أكبر 10 مليارديرات في العالم زيادة بنسبة 30.4 في المئة خلال أول ستة أشهر العام الحالي، بمكاسب بلغت نحو 557.3 مليار دولار.

بعدما، زادت قيمة ثرواتهم المجمعة من مستوى 1830.7 مليار دولار في أول يناير (كانون الثاني) الماضي، إلى نحو 2388 مليار دولار في الوقت الحالي.

في المقابل، فقد سجلت ثروات 3 من بين أكبر 10 مليارديرات في العالم انخفاضاً بنسبة 17.8 في المئة خلال الفترة من بداية يناير الماضي، وحتى الوقت الحالي، بخسائر بلغت نحو 122.9 مليار دولار.

إذ تراجعت قيمة ثرواتهم المجمعة من مستوى 688.9 مليار دولار في أول يناير الماضي، إلى نحو 566 مليار دولار في الوقت الحالي.
ماسك يسجل زيادة في ثروته بأكثر من 64%

في صدارة قائمة الأثرياء الرابحين، جاء مؤسس عملاق السيارات الكهربائية "تيسلا" إيلون ماسك الذي تمكن خلال الفترة الماضية من اقتناص لقب أول تريليونير في العالم، بعدما صعدت ثروته بنسبة 64.2 في المئة رابحاً نحو 398 مليار دولار بعدما قفزت صافي ثروته من مستوى 620 مليار دولار في بداية عام 2026، إلى نحو 1.018 تريليون دولار في الوقت الحالي.

وبهذه المكاسب استحوذ ماسك على 71.4 في المئة من الحصيلة الإجمالية لمكاسب أثرياء العالم خلال العام الحالي.

وحل الملياردير الأميركي لاري بيغ في المركز الثاني بين قائمة أكبر أثرياء العالم، وسجلت ثروته زيادة بنسبة 12 في المئة بمكاسب بلغت نحو 32.5 مليار دولار بعدما ارتفعت ثروته من مستوى 268.5 مليار دولار في بداية العام، إلى نحو 301 مليار دولار في الوقت الحالي.

ويُعدّ لاري بيغ أحد مؤسسي شركة "ألفابت"، الشركة الأم لشركة "غوغل"، أكبر مشغل لمحركات البحث في العالم.

أما الملياردير الأميركي سيرغي برين فقد جاء في الترتيب الثالث بقائمة أكبر 10 أثرياء في العالم، بعدما سجلت ثروته ارتفاعاً بنسبة 12 في المئة وبعدما سجل مكاسب بنحو 30 مليار دولار، حيث صعدت ثروته من مستوى 250 مليار دولار في بداية العام الحالي، إلى نحو 280 مليار دولار في الوقت الحالي، وبرين هو أحد مؤسسي شركة "غوغل"، ومن العلامات البارزة في قطاع التكنولوجيا.

وفيما حل الملياردير جيف بيزوس في المركز الرابع، فقد زادت ثروته بنسبة 3.2 في المئة بمكاسب بلغت نحو 8.2 مليار دولار بعدما ارتفعت ثروته من مستوى 253.8 مليار دولار في أول يناير الماضي، إلى نحو 262 مليار دولار في الوقت الحالي، وجيف بيزوس هو مؤسس شركة "أمازون"، ويُعد من أبرز الشخصيات في قطاع التكنولوجيا.

وحل الثري الأميركي ميشيل ديل في الترتيب الخامس، ويشتهر بكونه مؤسس ورئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لشركة "ديل تكنولوجيز"، إحدى أكبر شركات التكنولوجيا في العالم.

وخلال الفترة الماضية، شهدت ثروته زيادة نسبة 55.3 في المئة بمكاسب بلغت نحو 77.3 مليار دولار، إذ قفزت من مستوى 139.7 مليار دولار في بداية عام 2026، إلى نحو 217 مليار دولار في الوقت الحالي.
مارك زوكربيرغ يتراجع إلى الترتيب السابع

في المركز السادس بين أكبر 10 أثرياء في العالم جاء الثري الأميركي لاري إليسون، وهو المؤسس المشارك لشركة "أوراكل" العملاقة، ويُعد من أبرز رجال الأعمال في قطاع التكنولوجيا.

وخلال العام الحالي، سجلت ثروة إليسون تراجعاً بنسبة 18.4 في المئة بخسائر بلغت نحو 45.5 مليار دولار، بعدما انخفضت ثروته من مستوى 247.5 مليار دولار في بداية العام، إلى نحو 202 مليار دولار في الوقت الحالي.

وفي وقت سابق من عام 2025، احتل إليسون صدارة القائمة متجاوزاً إيلون ماسك بعدما تجاوزت ثروته مستوى 443 مليار دولار.

وبعدما كان يحتل الترتيب الرابع في بداية العام، انتقل مؤسس منصة "فيسبوك" مارك زوكربيرغ إلى المركز السابع، حيث انخفضت ثروته بنسبة 14 في المئة بخسائر بلغت نحو 32.7 مليار دولار، بعدما تراجعت ثروته من مستوى 233.7 مليار دولار في أول عام 2026، إلى نحو 201 مليار دولار في الوقت الحالي.

و"زوكربيرغ" هو المؤسس المشارك والرئيس التنفيذي لشركة "ميتا بلاتفورمز"، وهو من أبرز رواد قطاع التكنولوجيا.

وفي الترتيب الثامن، جاء برنارد أرنو الذي انخفضت ثروته بنسبة 21.5 في المئة بعد تسجيل خسائر بلغت نحو 44.7 مليار دولار، إذ تراجعت ثروته من 207.7 مليار دولار في بداية العام، إلى نحو 163 مليار دولار في الوقت الحالي.

وأرنو هو رئيس مجلس إدارة مجموعة "إل في إم إتش"، الرائدة في صناعة السلع الفاخرة، ويعمل في قطاع السلع الاستهلاكية.

أما غانسن هوانغ الذي انضم لقائمة أكبر 10 أثرياء في العالم خلال العام الماضي، فقد صعد ليحتل الترتيب التاسع في قائمة مليارديرات العالم.

وسجلت ثروته زيادة بنسبة 5.2 في المئة بمكاسب بلغت نحو 8 مليارات دولار، إذ ارتفعت ثروته من مستوى 154 مليار دولار في بداية تعاملات 2026، إلى نحو 162 مليار دولار في الوقت الحالي.

ويشغل هوانغ منصب الرئيس التنفيذي لشركة "نيفيديا"، وهو من أبرز اللاعبين في قطاع التكنولوجيا، خصوصاً في مجال الذكاء الاصطناعي والمعالجات الرسومية.

وحل الملياردير وارن بافيت في المركز الـ10 بقائمة أكبر 10 أثرياء في العالم، وهو رجل أعمال أميركي ومستثمر.

يشغل حالياً منصب رئيس مجلس الإدارة والرئيس التنفيذي لشركة "بيركشير هاثاواي"، وسجلت ثروته زيادة بنسبة 2.3 في المئة بمكاسب بلغت 3.3 مليارات دولار، حيث ارتفعت ثروته من مستوى 144.7 مليار دولار في بداية يناير الماضي، إلى نحو 148 مليار دولار في الوقت الحالي.

اندبندنت عربية


طباعة هذا المقال طباعة هذا المقال طباعة هذا المقال أرسل إلى صديق

 
 

Baraka16


Orient 2022


معرض حلب


الصفحة الرئيسية
مال و مصارف
صنع في سورية
أسواق
أعمال واستثمار
زراعـة
سيارات
سياحة
معارض
نفط و طاقة
سوريا والعالم
محليات
مجتمع و ثـقافة
آراء ودراسات
رياضة
خدمات
عملات
بورصات
الطقس