سورية الجميلة RSS خدمة   Last Update:25/08/2025 | SYR: 04:14 | 26/08/2025
الأرشيف اتصل بنا التحرير
TopBanner_OGE



خلطات كامبو


شاي كامبو


IBTF_12-18



 لحق آخرتك .. ب 3 دولارات وو.. نص ؟
25/08/2025      


 

سيرياستيبس 
كتب الاعلامي معد عيسى

بما أن سيرة الرواتب تعلو على غيرها هذه الأيام من السّير ، وجدت من الواجب أن أتحدث عن راتب #تقاعد_الصحفيين، إذ كان تصح تسميته بالراتب، لأن المبلغ لا يمكن تصنيفه كراتب، فلا يعقل أن يتقاضى من أمضى أربعين عاماً في مهنة الصحافة راتباً تقاعدياً قدره ٣٤ ألف ليرة في الشهر أي ٣ دولارات ونصف.
موضوع رواتب #تقاعد_النقابات والاتحادات تقرها مجالس هذه النقابات وفقاً لايراداتها، وهي تعتبر جهات خاصة، وليست عامة، ولكن الغريب في الأمر أن الجهات العامة تهيمن على هذه النقابات وفقاً لاختصاص كل #وزارة، وتتدخل في كل شيء إلا بموضوع الرواتب، ولكنها في المقابل تتعامل مع أموال النقابات معاملة الأموال العامة.
كل النقابات لديها موارد، والبعض منها موارده كبيرة جداً وعلى حساب المواطن أحياناً، كنقابة المهندسين، وهذا واضح في قضايا مثل رخص البناء، فما تتقاضاه النقابة أعلى مما تتقاضاه البلدية نفسها رغم أن جزءاً مما تتقاضاه البلديات يعود للخدمات العامة، والأمر طبعاً لا يقتصر على نقابة المهندسين، ولكن على سبيل الذكر وليس الحسد.
اتحاد أو نقابة الصحفيين كان لديها من الأملاك ولاسيما العقارية الكثير، ولو تم استثمارها، وليس التفريط بها، لكانت مواردها كبيرة جداً قياساً بعدد الصحفيين الذي لم يصل إلى العشرة آلاف صحفي، ولكن الإدارات المتعاقبة فرطت بكل الأملاك وحولها البعض إلى مكاسب شخصية.
بناءً على زيادة الرواتب حالياً يجب أن ترتفع موارد نقابة الصحفيين لأن الاقتطاع من الرواتب هو نسبة، وليس رقماً ثابتاً، ولذلك يجب أن يتم توزيع الزيادة على الرواتب التقاعدية حفظاً لماء وجه ما يسمى الراتب ( ٣.٥) دولارات، أو إلغاء الراتب من أساسه لأن ذلك لا يليق بسمعة النقابة ولا الحكومة.
في حفلات تكريم المتقاعدين تغرورق عيونك بالدمع وانت تسمع عبارات : “زميلي المتقاعد.. اللهم نشهد بأنك بذلت جهوداً كبيرة خلال مسيرتك، فنسألك يا رب أن تجعل تعبه شاهداً له يوم #القيامة، واجعل يالله جهده وإخلاصه في ميزان حسناته، أمين يا رب العالمين”.. فهل عزيزي الصحفي بعد هذا الكلام تسأل عن راتب؟


شارك بالتعليق :

الاسم : 
التعليق:

طباعة هذا المقال طباعة هذا المقال طباعة هذا المقال أرسل إلى صديق

 
 

سورس_كود



islamic_bank_1


Baraka16


Orient 2022



معرض حلب


ChamWings_Banner


الصفحة الرئيسية
مال و مصارف
صنع في سورية
أسواق
أعمال واستثمار
زراعـة
سيارات
سياحة
معارض
نفط و طاقة
سوريا والعالم
محليات
مجتمع و ثـقافة
آراء ودراسات
رياضة
خدمات
عملات
بورصات
الطقس